Сами того не подозревая, мы постоянно контактируем с огромным количеством бактерий. Они не только окружают нас снаружи, но и буквально заселяют наш организм изнутри. В кишечнике человека ученые насчитывают от 300 до 1000 видов бактерий, в количестве сотен триллионов и общим весом до 2-х килограммов!
Полезные бактерии — пробиотики
У здорового человека в микрофлоре преобладают бактерии, которые честно «отрабатывают» свое питание и проживание, участвуя в процессах расщепления и усвоения пищи, белкового и углеводного обмена, укрепления иммунитета, подавления роста болезнетворных бактерий и размножения вирусов.
В первую очередь это лакто- и бифидобактерии. Они-то и называются пробиотиками.
От количества и соотношения различных видов бактерий напрямую зависит состояние нашего здоровья. Считается, что все инфекционные заболевания возникают на фоне нарушений баланса микрофлоры – дисбактериозов. Им способствуют: ухудшение экологии, ослабление иммунитета, прием антибиотиков, стрессы, гормональные изменения и многие другие факторы.
Если «АНТИбиотики» призваны уничтожать бактерии, что они и делают без разбора (!), то задача «ПРОбиотиков» населить микрофлору правильными микроорганизмами. Раньше для этого было достаточно традиционных продуктов питания.
Пробиотики в продуктах питания
Особенно интенсивно бифидо- и лактобактерии размножаются при естественном брожении, поэтому в наибольших количествах содержатся в молочнокислых продуктах (йогуртах, кефире, простокваше, сыре, твороге) и квашеных овощах (капусте, огурцах, помидорах, яблоках). Есть они и в крупах, муке из цельных зерен пшеницы и ржи, сое, изюме, луке.
Продукты питания с высоким содержанием пробиотиков богаты витаминами В и К, которые синтезируются бактериями. Эти витамины улучшают процессы пищеварения, обеспечивают здоровье и красоту кожи, поддерживают нервную систему – хороший сон, аппетит и настроение.
Важно понимать, что живые микроорганизмы очень чувствительны к температуре, солнечному свету, консервантам. Они просто погибают при нагревании выше 40 оС, стерилизации и пастеризации, добавлении уксуса и длительном хранении. Не зря наши бабушки квасили капусту, солили огурцы или мочили яблоки в деревянных кадках и держали их в темном прохладном подполе!
Препараты пробиотики
Сейчас пробиотики можно найти в составе обогащенных бактериями йогуртов и других готовых продуктов, а также в «чистом виде» — препаратах, содержащих какой-то определенный штамм или комплекс из различных бактерий. Они предназначены для профилактики и лечения детей и взрослых, имеющих определенные проблемы со здоровьем.
Показаниями к применению пробиотиков являются:
- воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения микрофлоры мочеполовой системы и возникающие на их фоне заболевания – бактериальный вагиноз, кандидоз (молочница)
- частые простудные заболевания, воспалительные процессы носоглотки, полости рта;
- ослабление иммунитета, аллергические реакции;
- лечение с использованием антибиотиков, противовирусных, антигрибковых или гормональных препаратов.
Отдельно стоит сказать о пользе пробиотиков во время беременности.
По статистике более 40% женщин в этот период имеют нарушения микрофлоры и бактериальные заболевания мочеполовой системы. Помимо ослабления иммунитета, увеличивающего риск любой инфекции, это чревато преждевременными родами и передачей новорожденному патогенных (болезнетворных) бактерий.
Прием пробиотиков, как и любых других медицинских препаратов, лучше обсудить с врачом. Их выбор достаточно велик и позволяет учитывать особенности вашего состояния.
Противопоказания по приему пробиотиков
Как таковых противопоказаний у пробиотиков нет. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на некоторые компоненты препаратов, особенно содержащих дрожжевые продукты и споровые бактерии.
Главное условие эффективности пробиотиков заключается в правильном приеме. Курс должен составлять не менее 2-х недель, а при необходимости до нескольких месяцев. Обязательно нужно учитывать рекомендации по приему, сроки годности и соблюдать правильные условия хранения.