Заготовки на зиму: не все соленья одинаково полезны

Плюсы и минус солений. Что вредно и что полезно в заготовках на зиму. Рецепты наиболее полезных заготовок для хорошей хозяйки

В осенне-зимний период очень остро ощущается нехватка витаминов. И если одни идут за овощами и фруктами в супермаркет, покупая их по высоким ценам, то другие отправляются в погреб или на балкон за своей консервацией. Ведь баночка маринованных огурцов или квашеной капусты определенно поднимет настроение, когда за окном минусовая температура.

Польза или вред

Но насколько полезны подобные продукты? Диетологи сходятся во мнении, что соленья – это вредно, но все же отмечают и несколько плюсов.

1

Во-первых, это хорошая возможность разнообразить свое меню.
Во-вторых, если для консервации были использованы свои продукты, то можно быть уверенным в отсутствии какой-то химии или усилителей вкуса.
В-третьих, не все минеральные вещества разрушаются при термической обработке, например, магний и кальций сохраняются, поэтому они принесут пользу организму.

Нельзя не вспомнить и о вареньях, которые в зимний период отлично помогают от различных заболеваний. Например, богатое витамином С малиновое, облепиховое или клубничное варенье отлично помогает при простудах, а также укрепляет иммунитет.
Грушевое варенье используется, как профилактическое средство, при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Абрикосовое варенье хорошо помогает при анемии, а также восстанавливает пищеварение.

2

Но все же, угощая соленьями и вареньем своих родных и друзей, не стоит забывать:

  • Если вы при консервации добавляли аспирин — следует помнить, что у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию
  • За раз съедать много подобных продуктов не стоит. Ведь наличие в заготовках уксуса и соли может повредить людям склонным к отекам, с больными почками и тем, у кого проблемы с ЖКТ
  • Салатами и лечо не стоит увлекаться тем, кто страдает панкреатитом и тем, кто сбрасывает вес. Так как большое количество подсолнечного масла плохо влияет на желчный пузырь и печень, а также обладает большой калорийностью
  • Диабетикам, конечно, нужно поостеречься есть много варенья, так как оно готовится с добавлением сахара
  • А тем, кто страдает гастритом или язвой, не стоит употреблять маринованные с уксусом заготовки.

Готовим сейчас

Опытные хозяйки, конечно, уже давно заготовили всю консервацию, которая будет им необходима зимой. Но и сейчас можно приготовить что-то полезное и вкусное на будущее. Вот оригинальный рецепт квашеной капусты по-армянски. Вы не останетесь равнодушными, если приготовите ее.

Квашеная капуста по-армянски

3

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 2,5 кг;
Чеснок— 50 г;
Морковь— 200 г;
Свекла — 50 г;
Перец красный жгучий— 2 шт;
Сельдерей черешковый (или корень петрушки) — 100 г;
Кинза— 20 г;
Вода (рассол) — 3 л;
Соль (рассол) — 160 г;
Перец черный (горошком, рассол) — 8-10 шт;
Лист лавровый— 2-3 шт;
Корица (палочка) — 0,5 шт.

Приготовление:
Для рассола воду нужно довести до кипения, добавить пряности, соль. Затем охладить.
Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрезать на 4 части.
Затем очистить зубчики чеснока. Морковь нарезать кружочками. У перца удалить плодоножки.
Коренья следует разрезать вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарезать тонкими пластинками.
На дно кастрюли уложить листья капусты и вишни (если есть). Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи залить охлажденным рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей. Следом за этим накрыть овощи капустными листьями, плоской тарелкой. Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту следует выдержать при комнатной температуре, а затем перенести на холод.

Варенье из имбиря и лимона

4

Приготовить варенье для укрепления иммунитета можно и без варки. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из имбиря и лимона, которое делается всего за несколько минут.

Ингредиенты:
Сочный корень имбиря;
3-4 лимона;
Мед 200 г.

Приготовление:
Тщательно вымойте лимоны, корень имбиря следует очистить. Нарежьте лимоны вместе с кожурой крупными кубиками. Так же нарежьте и имбирь. Затем поместите это все в чашу блендера, измельчите до образования однородной массы. Варенье для иммунитета готово! Осталось переложить имбирно-цитрусовую смесь в банку или миску, добавить мед и тщательно перемешать. Держать это варенье для иммунитета следует в холодильнике.

Эти два блюда определенно пригодятся вам зимой. Ведь они не только разнообразят ваше меню, но и помогут противостоять различным простудным заболеваниям. Приятного аппетита и не болейте 🙂

Полезно знать: