Ни у кого не вызывает сомнений – то, что мы едим напрямую влияет на наше здоровье и долголетие!
Что же все-таки нужно есть, чтобы оставаться молодыми, красивыми и энергичными?
По мнению ученых процессы старения в организме можно замедлить, если получать с пищей достаточное количество витаминов — антиоксидантов А, С, Е и микроэлементов – селена и цинка. Антиоксиданты, то есть препятствующие окислению вещества, тормозят и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки. Антиоксиданты участвуют в синтезе белковых волокон коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожи. Они взаимно усиливают действие друг друга, поэтому лучше работают все вместе.
Витамин Е
Название витамина Е «токоферол» происходит от греческих слов «роды, потомство». Он действительно оказывает влияние на работу половых желез и эндокринную систему. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов, а у женщин способствует беременности.
Большую роль витамин Е играет в работе кровообращения – укрепляет сердце и стенки сосудов, помогает обогащать кровь кислородом, активизирует выработку красных кровяных телец, препятствует образованию тромбов. Не менее важен он и для нервной системы — улучшает работу мозга, поддерживает мышечный тонус и естественную терморегуляцию.
Продукты: растительные жиры – масла и семена льна, подсолнечника, кукурузы, тыквы, оливы; орехи, бобовые, цельные и пророщенные зерна, листовая зелень, печень (особенно говяжья), яичные желтки.
Витамин А
От витамина А во многом зависит состояние зрения, кожи, волос и костей. Он участвует в процессах деления и регенерации клеток, стимулирует работу сальных и потовых желез, улучшает кровоснабжение кожи и укрепляет капилляры. Особенно важен он для людей после 40, так как препятствует сухости кожи, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения, а провитамин А (бета-каротин) – растительного. Бета-каротин превращается в витамин А уже в организме в ходе обменных процессов.
Продукты:
- Ретинол – молочные продукты (молоко, творог, сливки, сыр, сливочное масло, сметана), печень (трески, говяжья, свиная), жирная рыба, икра, яйца;
- Бета-каротин – овощи и фрукты желто-оранжево-красного цвета (морковь, красный перец, помидоры, абрикосы, тыква).
Витамин С
С возрастом потребность в витамине С только увеличивается. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, включая мелкие капилляры кожи, которые обеспечивают здоровый цвет лица. Участвуя в обменных процессах, витамин С улучшает усвоение железа и кальция, выведение токсичных веществ, что необходимо для нормального состояния соединительной и костной ткани. Он является одним из факторов защиты от стрессов и различных аллергенов.
Продукты: шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, цитрусовые, киви, квашеная капуста.
Селен
Среди микроэлементов одним из важнейших для продления молодости является селен. Он предупреждает образование опухолей, тормозит их развитие. Препятствует накоплению «плохого» холестерина, защищая артерии и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Селен укрепляет иммунную и нервную систему, помогает справляться с тревожностью и подавленностью.
Продукты: рыба, морепродукты, мясо (курица, индейка, свинина), сыр, яйца, орехи, цельные крупы, семена подсолнечника, лук, чеснок, капуста (всех видов), помидоры, груши, цитрусовые.
Цинк
Цинк необходим для образования и роста клеток, стимуляции иммунной защиты от бактерий, вирусов и опухолевых клеток, клеточного обмена веществ, усвоения жиров и углеводов, синтеза белков. Он обеспечивает нормальное развитие и работу половых органов, помогает организму справляться с воспалительными процессами, способствует заживлению ран, поддерживает и улучшает память, вкусовую и обонятельную чувствительность, состояние глазной сетчатки и хрусталиков.
Продукты: мясо (говядина, курица, свинина), орехи (миндаль, грецкие), арахис, овсяная крупа, грибы, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.
Конечно, для поддержания здоровья важны и другие витамины и микроэлементы. Например, никак нельзя обойтись без кальция, который лучше усваивается вместе с витамином D.
В общем, вывод такой: питаться нужно разнообразно, включать больше продуктов растительного происхождения. Продукты выбирать свежие и качественные, подвергать их минимальной термической обработке и не злоупотреблять количеством!