Число приверженцев экопродукции стремительно растет во всем мире. Ведь экологические проблемы настолько глобальны, что касаются каждого. Развитие научного и технического прогресса сопровождается все новыми и новыми достижениями, которые с одной стороны призваны облегчить нашу жизнь, а с другой – наносят непоправимый вред окружающей среде.
Современный человек не представляет свою жизнь без интернета, автомобиля, умной бытовой техники и других благ цивилизации. При этом все мы хотим оставаться здоровыми и счастливыми на протяжении долгих лет. Конечно, можно просто все бросить и уехать куда-нибудь в деревню — поближе к природе. Заняться возделывание земли, выращиванием овощей и фруктов, дойкой коров и разведением кур.
Звучит заманчиво, но подходит далеко не всем! В поисках компромисса жители городов предпочитают более тщательно подходить к выбору необходимых продуктов, учитывая их природность и экологичность.
Продукты питания
После множества разоблачительных статей и репортажей о том, из чего делают колбасу, или чем кормят животных, выращиваемых на мясо, вегетарианство кажется очень разумным выбором. Все-таки овощи и фрукты более безопасны, хотя не исключено, что их обрабатывали пестицидами и гербицидами, подкармливали химическими удобрениями и поливали водой из промышленных стоков.
Определить все это невооруженным глазом никак не получится, но некоторые моменты должны вас насторожить:
- слишком большой размер и ненатуральный цвет;
- отсутствие запаха и признаков естественной порчи;
- нехарактерный глянцевый блеск;
- высокий уровень радиации, если вы ходите за покупками со счетчиком Гейгера.
Наиболее экологичными являются сезонные ягоды, фрукты и овощи, выращиваемые в вашем регионе. Они, как правило, успевают попасть на стол свежими, сохранившими полезные витамины и микроэлементы. Продукты, которые покупаются не в сезон, обработаны консервантами для длительной транспортировки и хранения. Их рекомендуется тщательно мыть горячей водой с губкой, обдавать кипятком или даже полностью очищать от кожицы.
Простым и логичным признаком натуральности является присутствие червоточин или следов от клевания птиц. Если уж они сочли эти фрукты и овощи достойными внимания, то и вам можно есть без опаски!
Тем, кто предан мясу и рыбе, лучше покупать их у проверенных постоянных продавцов, имеющих необходимые санитарные документы и соблюдающих требуемые условия хранения. Предпочтение отдавайте охлажденным, а не замороженным продуктам или полуфабрикатам. Натуральность и качество мяса или рыбы можно определить по внешнему виду и запаху. При надавливании свежее мясо должно слегка пружинить, быть плотным, быстро возвращаться в исходную форму, не отбивать водой. У рыбы обязательно нужно смотреть на глаза и жабры, они первыми начинают портиться.
Вам крупно повезло, если у вас есть бабушка в деревне или знакомая молочница, которая регулярно снабжает вас домашним молоком и яйцами. Экологичность молочной продукции очень важна не только для детского питания, взрослым тоже необходимо получать достаточное количество пробиотиков (живых бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах) для нормального пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры.
Покупая молоко в обычном магазине, выбирайте свежее, имеющее короткий срок хранения. А живой йогурт или кефир можете сделать и самостоятельно в домашних условиях с помощью натуральных заквасок.
Средства гигиены и домашнего хозяйства
Гигиенические и бытовые средства, предлагаемые как экопродукция, часто имеют в своих названиях слова «Herbal», «Nature», «Organic» и другие, призванные подчеркнуть природность их происхождения. Производители указывают в составе натуральные масла, экстракты, вытяжки, витамины, кислоты, биологически активные вещества и даже комплексы пробиотических микроорганизмов!
Возможно, в них действительно нет вредных фосфатов или агрессивных лаурилсульфатов натрия, но насколько они подойдут именно вам и будут ли действительно вымывать голову или отстирывать загрязнения на одежде, можно проверить только опытным путем. Для пробы берите минимальную расфасовку, а уж если понравится – пользуйтесь на здоровье! 🙂